梅干し

毎日の保育

夏休み前に年長組で仕込んだ梅干しを夏の太陽の下で干しました。(一緒に漬けていた赤じそも一緒に・・・)

梅干しは昔から保存食として親しまれていますが、干すことで ➀日光消毒されて保存力UP ②果肉が柔らかく優しい味になる ③色を濃く鮮やかにする ことができるそうです!

先日、たくさん汗をかいた日に、家で梅干しを食べたら特別おいしく感じました。

今年はいちだんと暑さが厳しいので、みなさんも熱中症予防や疲労回復に梅干しはいかがですか?

昔から日本でたくさんの人に食べられてきた梅干し。さあ、子どもたちの反応はどうでしょうか?

2学期、みんなで一緒に味わいたいと思います♪

お天気のいい日に3日間干しました。
おいしい梅干しにな~れ!
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