渋柿でドライフルーツ作り

毎日の保育

先週のことです。渋柿をただいたので、ドライフルーツに初挑戦しました!年長組を誘ってみると「やるやるー」と数名の子どもが包丁で切ってくれました。ご覧ください、この左手を!柔らかな猫の手…でもしっかり添えていますね。たくさん切ってくれました。

「せんせー、ことしは干し柿やらないの?あれ、甘くておいしいよね~」と昨年のことを覚えている子いました。 そうね、干し柿も作ろうね。

ドライフルーツの方は天日干しにしてから1週間程でいただけるそうです。わくわく。

「あれ~!?切れない、なんで~?」 それは、、、包丁に種がぶつかっていました。
沸騰したお湯に20~30秒くぐらせて、渋味を抜きます。
焼酎に漬けて、、、
干し網ネットに並べます。
タイトルとURLをコピーしました