干し柿づくり

毎日の保育

卒園生のお宅からいただいた渋柿。
ピーラーを使って皮むきを行いました。
その後は、熱湯にくぐらせて干します。

「なにやってるの~?」と友だちが集まってきて
「これは渋柿だからまだ渋いよ」と伝えると
「たべてみたい!」と言うので皮を舐めてみることに・・・。
「ぜんぜんへいき~」 「しぶくない~」と子どもたち。
「せんせいもたべてごらん」と言うので恐る恐る舐めてみると・・・。
あれ??本当に大丈夫だ。
2日前のものは渋かったのに・・・!?

干し柿のカーテン。
冷たい風に吹かれて、あま~い柿になぁ~れ!

収穫感謝祭の季節です。
神さま、豊かな実りをありがとう。
秋はおいしい時間をみんなで分かち合うことができて幸せです。

タイトルとURLをコピーしました