収穫感謝祭🍛会食11/15

特別行事

15日(金)は朝からカレー作りです🍛 

年少組は、下茹でしたニンジンとしめじをステーキナイフで切りました。柔らかくて切りやすいし、ステーキナイフなので安心♡ しめじ切りがとても楽しかったようで細かく切ってくれました🔪

年中組は、りんごを切ったり、茹でた枝豆を房から出していると「カレーに枝豆が入っていた人は当たりだね🎉」と会話が弾みます。 そして、自分たちがスーパーで買ってきたカレールーをお鍋に入れて「おいしくなーれ!」のおまじない🍲✨

この日は、各部屋からタマネギ、しめじ、煮込んでいる匂い・・・色々な匂いが園内に拡がり「お腹空いた~」とあちらこちらから聞こえてきました。 

みんなで分かち合った大きなお鍋は、空っぽになりました。 カレーや果物もおかわりをして、隣の席の友だちとどちらがお腹が膨らんでいるか見せ合いっこをしている子もいましたね。(笑)

さんびか 『わたしたちのたべるもの』3番

だいじなこのしゅうかくは わかちあっていただくもの

そらをひとりじめ できないように みんなのものだよたべものは

わかちあいましょう かんしゃのこころで

タイトルとURLをコピーしました