
5月の連休にお茶摘みにいった園児から、生葉のお土産をいただきました。フライパンで蒸し、煎ってはは小さな手で揉み✋、煎っては揉みを繰り返し “新茶の完成”!!
よい香りに爽やかなお味✨
途中、待ちきれず、生葉や入り立ての茶葉を食べ、おいしい!貴重な経験でした。
年中・年長組は、お弁当の時間に新茶を味わいました。「紅茶の方がいいな…」とつぶやく子も😊
翌日は、茶殻が佃煮に変身!ひと口ずつ振るまうと「海苔みたい!!」と大好評でした。

毎日の保育
5月の連休にお茶摘みにいった園児から、生葉のお土産をいただきました。フライパンで蒸し、煎ってはは小さな手で揉み✋、煎っては揉みを繰り返し “新茶の完成”!!
よい香りに爽やかなお味✨
途中、待ちきれず、生葉や入り立ての茶葉を食べ、おいしい!貴重な経験でした。
年中・年長組は、お弁当の時間に新茶を味わいました。「紅茶の方がいいな…」とつぶやく子も😊
翌日は、茶殻が佃煮に変身!ひと口ずつ振るまうと「海苔みたい!!」と大好評でした。
